Относись к людям так, как хочешь, так и относись.
Недавно мне первый раз в жизни задали вопрос: «Расскажите о минусах жизни в Японии». В основном меня просят рассказать о том, какие в Японии плюсы, и это не очень трудно, потому что плюсы, как бы там ни было, перевешивают минусы.
Сразу оговорюсь. Я не фанат Японии, аниме не увлекаюсь, мангу не читаю, с Японией связал свою жизнь случайно, а во вкус вошёл спустя какое-то время после иммиграции. В Японии я прошёл путь от мойщика тарелок до куда более привлекательной и благодарной работы. Отсутствие слепой влюблённости в Японию позволяет мне адекватно говорить как о её минусах, так и о плюсах. Сегодня я расскажу о самых, на мой взгляд, существенных минусах Японии и о том, как с этими минусами жить.
читать дальше1. День сурка
Если вам посчастливилось родиться с европейской внешностью, то для японцев вы всегда будете «только-что-приехавшим-иностранцем». Ирония в том, что через пару лет вы не будете разделять их точку зрения. Вы закончите ВУЗ, найдёте работу, японский язык перестанет вызывать восторг, Япония станет вашим вторым домом, а японцев вы будете понимать не хуже своих соотечественников. Говоря проще, вы вырастете. И вас всё больше и больше будут раздражать однотипные восхищения японцев по поводу ваших выдающихся языковых способностей, таланта пользоваться палочками для еды и глубоких познаний в очевидных даже для 5 летнего ребёнка вещах. Вам всегда и по любому поводу будут хлопать, как младенцу, который смог подтереть себе попку туалетной бумагой первый раз в жизни. Причина в закрытости японского мышления. Японцы искренне полагают, что всё происходящее в Японии – это большой секрет, и никто об этом, кроме них, не знает, а хорошо говорящий на японском языке иностранец – явление аномальное.
Как с этим жить: выработать философский взгляд на вещи, научиться подыгрывать и постараться получать от этого удовольствие. Я стал забавляться с японцами, говоря, что учу японский всего 2.5 месяца, но, как и все русские, обладаю гениальными способностями.
2. Работа, работа, работа
Япония бедна природными ресурсами, поэтому вместо них нещадно используются людские. Короткие отпуска, жесткая корпоративная иерархия, доминирование установленных порядков над личными талантами и амбициями. У работающих японцев нет времени на семью, а атрофированные чувства не дают в полной мере осознать, что они теряют, полностью отдавая себя работе.
Хорошая новость состоит в том, что в последние годы ситуация заметным образом меняется к лучшему. Культурная глобализация создаёт в японском обществе новые ценности, и личная жизнь становится для японцев всё более и более важной. Компании всё чаще привлекают сотрудников такими бонусами, как нормированный восьмичасовой рабочий день и дополнительные обязательные каникулы.
Как с этим жить: искать лучшее, не останавливаясь на достигнутом. Большинство иностранцев в Японии, устроившись на работу, предпочитают довольствоваться малым и терпеть, уповая на стабильность компании, сложности поиска новой и ещё миллион туманных причин. Выбор есть всегда, поэтому если вы чувствуете, что работа съёдает вас вместе с вашим личным временем, и вас это не устраивает, то сразу начинайте искать другую компанию.
3. Атрофированные чувства между мужчинами и женщинами
Японцам не свойственны искренние глубокие чувства по отношению к своему спутнику жизни. Щенячья любовь или фанатизм не имеют ничего общего с настоящей любовью, ради которой один человек готов на многое ради другого безо всякой корысти. Говоря практически, в Японии отношения существуют только до тех пор, пока всё идёт по плану, а гнёздышко свито по стандарту. «Жены декабриста» из японки не получится, как и рыцаря из японца.
Забудьте про романтику, любовь, цветы и красивые слова. Японцы признаЮтся в своих чувствах только по расписанию, когда подходит неизбежный момент и всего один раз в жизни.
Даже если ваш партнёр в отношениях будет не против инициативы с вашей стороны и даже будет получать удовольствие, то взамен предложить ничего достойного не сможет.
Как с этим жить: не терпеть и не ждать чуда, а перевоспитывать/учить, если очень любите, готовы работать над отношениями и видите шансы на успех. Если нет – искать себе друга/подругу жизни среди представителей других наций.
4. Семья и сексуальная жизнь
В этим всё плохо. Японцы знакомятся, встречаются и вступают в брак с единственной целью – выполнить свой социальный долг. Без семьи мужчину не будут продвигать по служебной лестнице, а женщина станет социальным изгоем и предметом общественного порицания. Страх быть не как всё толкает японцев на создание отношений, от которых они будут тихо по японски страдать всю оставшуюся жизнь.
С сексом в Японии всё ещё хуже. Япония занимает последние места мировых рейтингов по количеству половых актов в год (45 раз). По качеству, скорее всего, тоже. Японцы страстны только в дОрамах, аниме и порнофильмах. На самом деле японцы крайне скованы и неопытны в постели, поэтому крайне редко могут удовлетворить запросам представителей других любострастрастных наций.
Как с этим жить: см. №3
5. Шаблонность и предсказуемость
Общение с большинством японцев напоминает спектакль по известному сценарию. Через несколько месяцев вы будете знать окончание разговора ещё до его начала, и вам будет неинтересно общаться с большинством местных.
Предсказуемость – идеальное состояние для японцев, но не для иностранцев (особенно россиян). После того, как Япония перестанет быть для вас загадкой, вам придётся создавать себе драйв самостоятельно, потому что человеческое общение с японцами не сможет дать вам необходимого заряда.
Как с этим жить: искать. Если очень повезёт, вы найдёте собеседника по душе среди японцев. Если не повезёт, не расстраивайтесь. Общение с другими иностранцами, а также интернет – отличная альтернатива.
6. Теснота жилья
Большинство иностранцев живут в Японии в мегаполисах, поэтому сталкиваются с проблемой тесноты. Квартира размером 40 кв. м. в центре города – роскошь, доступная немногим. Часто – это однокомнатная квартирка площадью 15-25 кв. м. Для тех, кто привык жить с размахом, жизнь в японской квартире будет сравнима с пыткой.
Как с этим жить: выбрать квартиру подальше от центра в не очень новом доме. Не подписывать первый попавшийся контракт, а тщательно рассматривать варианты и не лениться искать. Постарайтесь не пользоваться услугами риэлторских компаний для иностранцев, который загибают цены в расчёте на языковую и информационную беспомощность своих клиентов. Также не ищите квартиру весной и осенью – в периоды массовых наймов на работу в японские компании, когда происходит масштабная трудовая миграция из районов в города, и цены могут возрастать в 2 раза. Ищите жилье в июле, августе, январе и феврале – мертвые для рынка недвижимости месяцы и всегда нещадно торгуйтесь.
В качестве конкретного примера могу привести себя и своего друга. Мы оба живём в центре Токио в 5 минутах ходьбы друг от друга. Его 10 метровая квартира находится в старом деревянном доме, а моя 30 метровая в бетонной новостройке. Платим, при этом, одну и ту же сумму.
7. Стихийные бедствия
Япония – страна землетрясений, наводнений и тайфунов.
Я часто вижу сон, в котором кто-то подходит к моей кровати и начинает её трясти для того, чтобы меня разбудить. Я действительно просыпаюсь, и кровать действительно трясётся ... вместе с домом.
Тяжело передать чувство дискомфорта, возникающего при осознании, что над тобой шатается сотня тысяч тонн бетона, стекла и металла.
Как с этим жить: взвесить риски, принять для себя решение и действовать по обстоятельствам, не поддаваясь животной панике. Психика адаптируется ко всему. Многие солдаты, спустя какое-то время, спокойно спят на войне между боевыми действиями, зная, что в любую минуту в палатку может попасть снаряд и убить всех. Для себя я давно решил, что статистически у меня больше шансов отойти в мир иной от удара трубой по голове в собственном подъезде в России, чем от завала при землетрясении в Японии. Не забывайте, что Япония борется с землетрясениями столько времени, сколько они существуют, поэтому подготовлена к ним лучше, чем любая другая страна мира.
8. Изолированность
Япония – это островное государство, поэтому стыковка цивилизаций не так проста, как при жизни в Европе. Перелёт из Токио в Москву – это не только временные, но и финансовые затраты, которые будут серьёзной помехой для частого посещения родных мест.
Как с этим жить: если вы не представляете себе жизни без посещения родных мест каждые 2-3 месяца, то Япония не для вас. Размер зарплаты, продолжительность отпуска и занятость (особенно в первые годы) не будут способствовать частым визитам родных. Многие ломаются на этом этапе, и это нормально. Не всем суждено покорить Японию, но если вы настроены серьёзно, вам придётся выбирать между душевными слабостями и карьерным развитием.
9. Отсутствие центрального отопления
Япония предоставляет уникальную возможность стать очень закалённым человеком. Вы почувствуете освежающую прохладу японского утра, научитесь делать зарядку, полюбуетесь паром изо рта и всё это, не выходя из собственной комнаты. Вы не только сможете по достоинству оценить роль теплого одеяла и одежды в вашей жизни, но и научитесь экономить на тепле в своей собственной стране.
Япония, несмотря на холодные промозглые зимы, не имеет системы центрального отопления. Обогреваться можно либо кондиционером в режиме «тепло», либо керосиновым/газовым обогревателем. Живя в большом городе о последнем можно забыть. Кондиционер же, при частом использовании, будет съедать дополнительные 200 долларов в месяц из вашего бюджета.
Как с этим жить: принимать горячую ванну перед сном, горячий душ утром, включать конциционер только утром перед работой, а вечера проводить, по возможности, не дома, а в общественных местах, где есть отопление (кафе, рестораны, библиотеки).
Как вы видите, в Японии достаточно минусов, которые нужно принимать во внимание при выборе специальности, предполагающей жизнь в Японии. Тем не менее, в сочетании с бОльшим количеством плюсов и умением жить с минусами, вы сделаете свою жизнь в Японии значительно лучше.
Приезжайте, вместе мерзнуть теплее![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Автор: Алексей Филатов
Профессиональный востоковед, в Японии с 2006 года
Сразу оговорюсь. Я не фанат Японии, аниме не увлекаюсь, мангу не читаю, с Японией связал свою жизнь случайно, а во вкус вошёл спустя какое-то время после иммиграции. В Японии я прошёл путь от мойщика тарелок до куда более привлекательной и благодарной работы. Отсутствие слепой влюблённости в Японию позволяет мне адекватно говорить как о её минусах, так и о плюсах. Сегодня я расскажу о самых, на мой взгляд, существенных минусах Японии и о том, как с этими минусами жить.
читать дальше1. День сурка
Если вам посчастливилось родиться с европейской внешностью, то для японцев вы всегда будете «только-что-приехавшим-иностранцем». Ирония в том, что через пару лет вы не будете разделять их точку зрения. Вы закончите ВУЗ, найдёте работу, японский язык перестанет вызывать восторг, Япония станет вашим вторым домом, а японцев вы будете понимать не хуже своих соотечественников. Говоря проще, вы вырастете. И вас всё больше и больше будут раздражать однотипные восхищения японцев по поводу ваших выдающихся языковых способностей, таланта пользоваться палочками для еды и глубоких познаний в очевидных даже для 5 летнего ребёнка вещах. Вам всегда и по любому поводу будут хлопать, как младенцу, который смог подтереть себе попку туалетной бумагой первый раз в жизни. Причина в закрытости японского мышления. Японцы искренне полагают, что всё происходящее в Японии – это большой секрет, и никто об этом, кроме них, не знает, а хорошо говорящий на японском языке иностранец – явление аномальное.
Как с этим жить: выработать философский взгляд на вещи, научиться подыгрывать и постараться получать от этого удовольствие. Я стал забавляться с японцами, говоря, что учу японский всего 2.5 месяца, но, как и все русские, обладаю гениальными способностями.
2. Работа, работа, работа
Япония бедна природными ресурсами, поэтому вместо них нещадно используются людские. Короткие отпуска, жесткая корпоративная иерархия, доминирование установленных порядков над личными талантами и амбициями. У работающих японцев нет времени на семью, а атрофированные чувства не дают в полной мере осознать, что они теряют, полностью отдавая себя работе.
Хорошая новость состоит в том, что в последние годы ситуация заметным образом меняется к лучшему. Культурная глобализация создаёт в японском обществе новые ценности, и личная жизнь становится для японцев всё более и более важной. Компании всё чаще привлекают сотрудников такими бонусами, как нормированный восьмичасовой рабочий день и дополнительные обязательные каникулы.
Как с этим жить: искать лучшее, не останавливаясь на достигнутом. Большинство иностранцев в Японии, устроившись на работу, предпочитают довольствоваться малым и терпеть, уповая на стабильность компании, сложности поиска новой и ещё миллион туманных причин. Выбор есть всегда, поэтому если вы чувствуете, что работа съёдает вас вместе с вашим личным временем, и вас это не устраивает, то сразу начинайте искать другую компанию.
3. Атрофированные чувства между мужчинами и женщинами
Японцам не свойственны искренние глубокие чувства по отношению к своему спутнику жизни. Щенячья любовь или фанатизм не имеют ничего общего с настоящей любовью, ради которой один человек готов на многое ради другого безо всякой корысти. Говоря практически, в Японии отношения существуют только до тех пор, пока всё идёт по плану, а гнёздышко свито по стандарту. «Жены декабриста» из японки не получится, как и рыцаря из японца.
Забудьте про романтику, любовь, цветы и красивые слова. Японцы признаЮтся в своих чувствах только по расписанию, когда подходит неизбежный момент и всего один раз в жизни.
Даже если ваш партнёр в отношениях будет не против инициативы с вашей стороны и даже будет получать удовольствие, то взамен предложить ничего достойного не сможет.
Как с этим жить: не терпеть и не ждать чуда, а перевоспитывать/учить, если очень любите, готовы работать над отношениями и видите шансы на успех. Если нет – искать себе друга/подругу жизни среди представителей других наций.
4. Семья и сексуальная жизнь
В этим всё плохо. Японцы знакомятся, встречаются и вступают в брак с единственной целью – выполнить свой социальный долг. Без семьи мужчину не будут продвигать по служебной лестнице, а женщина станет социальным изгоем и предметом общественного порицания. Страх быть не как всё толкает японцев на создание отношений, от которых они будут тихо по японски страдать всю оставшуюся жизнь.
С сексом в Японии всё ещё хуже. Япония занимает последние места мировых рейтингов по количеству половых актов в год (45 раз). По качеству, скорее всего, тоже. Японцы страстны только в дОрамах, аниме и порнофильмах. На самом деле японцы крайне скованы и неопытны в постели, поэтому крайне редко могут удовлетворить запросам представителей других любострастрастных наций.
Как с этим жить: см. №3
5. Шаблонность и предсказуемость
Общение с большинством японцев напоминает спектакль по известному сценарию. Через несколько месяцев вы будете знать окончание разговора ещё до его начала, и вам будет неинтересно общаться с большинством местных.
Предсказуемость – идеальное состояние для японцев, но не для иностранцев (особенно россиян). После того, как Япония перестанет быть для вас загадкой, вам придётся создавать себе драйв самостоятельно, потому что человеческое общение с японцами не сможет дать вам необходимого заряда.
Как с этим жить: искать. Если очень повезёт, вы найдёте собеседника по душе среди японцев. Если не повезёт, не расстраивайтесь. Общение с другими иностранцами, а также интернет – отличная альтернатива.
6. Теснота жилья
Большинство иностранцев живут в Японии в мегаполисах, поэтому сталкиваются с проблемой тесноты. Квартира размером 40 кв. м. в центре города – роскошь, доступная немногим. Часто – это однокомнатная квартирка площадью 15-25 кв. м. Для тех, кто привык жить с размахом, жизнь в японской квартире будет сравнима с пыткой.
Как с этим жить: выбрать квартиру подальше от центра в не очень новом доме. Не подписывать первый попавшийся контракт, а тщательно рассматривать варианты и не лениться искать. Постарайтесь не пользоваться услугами риэлторских компаний для иностранцев, который загибают цены в расчёте на языковую и информационную беспомощность своих клиентов. Также не ищите квартиру весной и осенью – в периоды массовых наймов на работу в японские компании, когда происходит масштабная трудовая миграция из районов в города, и цены могут возрастать в 2 раза. Ищите жилье в июле, августе, январе и феврале – мертвые для рынка недвижимости месяцы и всегда нещадно торгуйтесь.
В качестве конкретного примера могу привести себя и своего друга. Мы оба живём в центре Токио в 5 минутах ходьбы друг от друга. Его 10 метровая квартира находится в старом деревянном доме, а моя 30 метровая в бетонной новостройке. Платим, при этом, одну и ту же сумму.
7. Стихийные бедствия
Япония – страна землетрясений, наводнений и тайфунов.
Я часто вижу сон, в котором кто-то подходит к моей кровати и начинает её трясти для того, чтобы меня разбудить. Я действительно просыпаюсь, и кровать действительно трясётся ... вместе с домом.
Тяжело передать чувство дискомфорта, возникающего при осознании, что над тобой шатается сотня тысяч тонн бетона, стекла и металла.
Как с этим жить: взвесить риски, принять для себя решение и действовать по обстоятельствам, не поддаваясь животной панике. Психика адаптируется ко всему. Многие солдаты, спустя какое-то время, спокойно спят на войне между боевыми действиями, зная, что в любую минуту в палатку может попасть снаряд и убить всех. Для себя я давно решил, что статистически у меня больше шансов отойти в мир иной от удара трубой по голове в собственном подъезде в России, чем от завала при землетрясении в Японии. Не забывайте, что Япония борется с землетрясениями столько времени, сколько они существуют, поэтому подготовлена к ним лучше, чем любая другая страна мира.
8. Изолированность
Япония – это островное государство, поэтому стыковка цивилизаций не так проста, как при жизни в Европе. Перелёт из Токио в Москву – это не только временные, но и финансовые затраты, которые будут серьёзной помехой для частого посещения родных мест.
Как с этим жить: если вы не представляете себе жизни без посещения родных мест каждые 2-3 месяца, то Япония не для вас. Размер зарплаты, продолжительность отпуска и занятость (особенно в первые годы) не будут способствовать частым визитам родных. Многие ломаются на этом этапе, и это нормально. Не всем суждено покорить Японию, но если вы настроены серьёзно, вам придётся выбирать между душевными слабостями и карьерным развитием.
9. Отсутствие центрального отопления
Япония предоставляет уникальную возможность стать очень закалённым человеком. Вы почувствуете освежающую прохладу японского утра, научитесь делать зарядку, полюбуетесь паром изо рта и всё это, не выходя из собственной комнаты. Вы не только сможете по достоинству оценить роль теплого одеяла и одежды в вашей жизни, но и научитесь экономить на тепле в своей собственной стране.
Япония, несмотря на холодные промозглые зимы, не имеет системы центрального отопления. Обогреваться можно либо кондиционером в режиме «тепло», либо керосиновым/газовым обогревателем. Живя в большом городе о последнем можно забыть. Кондиционер же, при частом использовании, будет съедать дополнительные 200 долларов в месяц из вашего бюджета.
Как с этим жить: принимать горячую ванну перед сном, горячий душ утром, включать конциционер только утром перед работой, а вечера проводить, по возможности, не дома, а в общественных местах, где есть отопление (кафе, рестораны, библиотеки).
Как вы видите, в Японии достаточно минусов, которые нужно принимать во внимание при выборе специальности, предполагающей жизнь в Японии. Тем не менее, в сочетании с бОльшим количеством плюсов и умением жить с минусами, вы сделаете свою жизнь в Японии значительно лучше.
Приезжайте, вместе мерзнуть теплее
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Автор: Алексей Филатов
Профессиональный востоковед, в Японии с 2006 года