Итак, продолжаю тему рецептов - сегодня будет суп))
Суп "Изничего"Продукты:
Бульон куриный - 1,5-2 литра;
картофель крупный - 1 штука;
морковь средняя - 1 штука;
лук репчатый - 1 штука;
рис длиннозерный - 100 грамм;
по желанию чеснок - 1-2 зубчика.
Бульон ставим на огонь; пока он закипает, промываем рис и чистим картофель, лук, чеснок и морковь. Вскипел бульон - кидаем рис, доводим до кипения, убавляем, кипятим на умеренном огне 10 минут; в это время режем кубиками картошку. Прошло 10 минут (люди, имейте на кухне таймер или берите телефон и ставьте там будильник!) - кидаем нарезанную картошку, на сильном огне доводим до кипения, снова убавляем и варим ещё 10 минут. Выключаем.
В это время мелкими кубиками нарезаем лук и кидаем на сковороду с маслом растительным. Я добавляю специи (так вкуснее) - вы можете просто посолить. Убавляем огонь, обжариваем две минуты; в это время натираем на крупной тёрке морковь. Прошло 2 минуты - кидаем на сковороду с луком тёртую морковь - всё перемешиваем, добавляем чуть-чуть масла, потому что морковь его впитывает - жарим ещё несколько минут до появления золотистого цвета у лука - ну короче, пока эта смесь не поджарится. В это время натираем чеснок на мелкой тёрке. Когда лук с морковью почти дожарились, кидаем туда же тёртый чеснок и обжариваем ещё минуты две, не больше - иначе чеснок сгорит. Затем получившуюся кисю-мисю сваливаем в кастрюлю с бульоном, картошкой и рисом и вместе с маслом, на котором жарилась кися-мися - суп готов!
Можно сделать вариант с вермишелью, если нет риса: в этом случае, когда закипает бульон, кидается сразу картофель, а через пять минут - вермишель (по горсти на литр) и варится ещё пять минут.
Если кто не знает, как варится курица: в холодную(!) воду кладется промытый окорочок, доводится на крупном огне до кипения; убавляем огонь, снимаем ложкой накипь (это такая бело-коричневая кака, скапливающаяся на поверхности бульона в процессе варки), солим по вкусу (да-да, меня тоже убивает это выражение), варим 40 минут (если кура старая и умерла своей смертью - 50 минут варите нах!))) - готово. Мажоры могут покрошить окорочок в суп, но обычно мы его готовим отдельно - обжариваем там и всё такое (об этом тоже расскажу)). А суп и без мяса офигенски вкусный!
Главное правило варки
Главное правило варки:
если хочешь получить наваристый (значит жирный) бульон - кидай мясо в холодную воду; если хочешь получить насыщенный вкус мяса - кидай его в кипящую воду! Именно по этому принципу пельмени мы кладём в кипящую воду, а также картофель заливаем кипятком - ибо нахрена нам наваристый бульон из-под пельменей, а тем паче из-под картошки?!XDЕщё советыЕщё советы:
- если вам нельзя жареное, то мелко нарезанная морковь варится 10-12 минут;
- мелко нарезанный картофель варится 10 минут;
- рис варится 20 минут;
- вермишель - 5 минут;
- курица готовится 40 минут;
- крупно (2х3 см) нарезанный картофель для гарнира варится 15 минут, потом можно потыкать его вилочкой - если туго протыкается, то варим ещё, но обычно этого хватает.
- если боитесь готовить, потому что типа испортите продукты - бойтесь дальше и сидите голодные, мяхаха!!!XDXD
@темы:
поварёшка,
креатив