Головная боль, пусть и не слишком часто, но может возникать при низком артериальном давлении (артериальная гипотензия). Обычно она характерна для людей астенического телосложения – очень тонких, хрупких и изящных. В зависимости от возраста опасными являются показатели систолического (верхнего) давления, равные 85–90 мм рт. ст., и диастолического (нижнего) в пределах 45–50 мм рт. ст.
Причины появления. Головная боль у больных с артериальной гипотензией чаще всего возникает в результате наследственной предрасположенности, синдрома вегетососудистой дистонии, эмоционального стресса, нарушения гемодинамики, сосудистого тонуса и микроциркуляции. А при резких движениях головой, прыжках, беге или очень быстрой ходьбе она усиливается.
Симптомы. Боль при низком артериальном давлении часто беспокоит гипотоников по утрам, когда после сна голова кажется тяжелой. Наблюдаются общая слабость, головокружения, обмороки, ноющие и колющие боли в левой половине грудной клетки при неизменной ЭКГ. В период проявления головной боли такие люди испытывают тревогу, ощущают нехватку воздуха, учащенное сердцебиение, онемение языка и конечностей. Показателен при этом и внешний вид гипотоника: бледное лицо, тени под глазами, синюшный оттенок кистей рук. Вместе с тем к середине дня (чаще к вечеру) состояние обычно улучшается.
Советы по профилактике. Для улучшения самочувствия необходимо изменить образ жизни: избегать стрессов, привести в порядок нервную систему и нормализовать сон.
По утрам и вечерам можно принимать в течение 10 минут контрастный душ, чередуя холодную и горячую воду, а днем рекомендуются обливания прохладной водой, которую по мере привыкания можно постепенно заменять холодной, добавив в нее яблочный уксус (5–8 ст. л. на 10 л воды).
Полезны также бег трусцой и ежедневная зарядка. Кроме того, можно ходить босиком по мокрым камням, росе и траве. Для гипотоников рекомендуется 2–3 раза в день в течение не менее 1 месяца пить горячий крепкий чай (черный или зеленый) с лимоном или кофе. Помогают также растительные средства, которые способствуют мягкому повышению артериального давления: аралия маньчжурская, девясил, заманиха, зверобой, женьшень, лимонник, татарник, элеутерококк и др.
Терапия. В основном проводится общеукрепляющее лечение, направленное на устранение заболеваний, которые способствуют возникновению гипотонии. Врач может назначить санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры: дождевой или циркулярный душ, общее ультрафиолетовое облучение, электрофорез с 5 %-ным раствором кальция хлорида, 1 %-ный раствор кофеина, мезатона или эфедрина, диадинамотерапия. Гипотоникам показана бальнеотерапия: жемчужные и углекислые ванны с постепенным снижением температуры воды с 37 до 32 °C. Хорошие результаты дает также иглоукалывание. Кроме того, эффективен как общий массаж, так и местный тонизирующий – головы, шеи и плечевой области. После процедур можно втирать в небольшие участки волосистой части головы мазь с ментолом и пчелиным ядом (унгапивен). Из медикаментозных средств, повышающих давление, может быть назначены 1 %-ный раствор фетанола подкожно по 1 г или внутрь по 0,005 г 2–3 раза в день.
А также...
Головная боль при вегетососудистой дистонииГоловная боль при вегетососудистой дистонии
Вегетососудистая дистония – вегетативные расстройства, разнообразные по происхождению и проявлениям, обусловленные нарушением нейрогуморальной регуляции вегетативных функций. Достаточно часто они становятся причиной головных болей, которые могут быть ежедневными, еженедельными или постоянными.
Причины появления. Поводом для головной боли могут быть стрессовые ситуации, чрезмерная усталость или расстройства сна. В качестве возможной причины профессионалы допускают интоксикации, инфекционные заболевания и вредные привычки.
При вегетососудистой дистонии выделяют следующие виды головной боли:
• головная боль физического напряжения;
• постстрессовая головная боль, вызванная переутомлением;
• утренняя головная боль, обусловленная застойными нарушениями мозгового кровотока, для которой характерна «тяжелая голова» при просыпании;
• головная боль, обусловленная недостатком воздуха в результате пребывания в замкнутом и душном помещении.
Симптомы. Головная боль чаще всего носит тупой и сжимающий характер, но иногда может быть жгучей и распирающей. При повышении артериального давления одновременно появляются головная и сердечная боли, а при снижении – затрудненное дыхание и обмороки.
Советы по профилактике. Прежде всего необходимо создать благоприятные режимы на работе и дома, а также обязательно нормализовать питание. Оздоровительные мероприятия должны включать полноценный сон, посильное занятие спортом, закаливание, недопущение и устранение очагов хронической инфекции, то есть профилактика таких заболеваний, как гайморит, тонзиллит и др.
Необходимо также устранить психотравмирующие факторы и отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.
В народной медицине широко применяются растительные сборы и напитки, обладающие успокаивающим или же тонизирующим действием.
Терапия. Универсальных средств лечения вегетососудистой дистонии не существует. При диагнозе «головная боль, вызванная вегетативной дистонией», врач может назначить седативные средства – препараты валерианы, боярышника и пустырника, а также бромиды. Кроме того, допускаются транквилизаторы, которые помогают снять чувство страха, тревоги, напряжения и вегетативно-сосудистые расстройства: мебикар (по 0,3 г 2–3 раза в день), мезапам, медазепам и мепротан. При невротической депрессии показан амитриптилин (0,025 г после еды утром и днем, 0,05 г вечером перед сном).
При головной боли, обусловленной повышением тонуса артерий, помогут ношпа, никотиновая кислота, курантил, папаверина гидрохлорид, фенигидин и др. Если головная боль вызвана снижением тонуса вен и артерий, показаны кавинтон, кофеин, эуфиллин и пентоксифиллин, а также диуретики.
Эффективно санитарно-курортное лечение в санаториях без резкого колебания климата, в которых широко используется весь комплекс терапевтических мер, в том числе циркулярный душ, массаж и лечебные ванны – хвойные, соляные, кислородные, сероводородные и радоновые.
И трам-пам-пам.
Головная боль, вызванная гипогликемиейГоловная боль, вызванная гипогликемией
Провоцировать головную боль может гипогликемия – резкое снижение сахара в крови. Она может возникнуть при уменьшении снабжения мозга глюкозой – веществом, которой является для него основным источником питания. Не следует забывать, что снижение сахара в крови может быть признаком таких опасных заболеваниях, как опухоль поджелудочной железы, ранний диабет, болезни печени и др.
Причины появления. Гипогликемия и следующая за ней головная боль наблюдаются при резком снижении количества глюкозы в крови в результате неправильного и нерегулярного питания, а также при непереносимости некоторых углеводов. Снижение сахара в крови может возникнуть при передозировке инсулина – препарата, который используют для лечения сахарного диабета.
Симптомы. Помимо головной боли, при гипогликемии наблюдаются головокружение, повышенная потливость, потеря сознания и ощущение пустоты в голове.
Советы по профилактике. Предотвратить развитие гипогликемии могут рациональное питание, сбалансированная диета и отказ от употребления алкоголя. Снять начинающуюся головную боль при гипогликемии можно, если съесть 1–2 столовые ложки меда или варенья, пососать кусочек сахар или выпить 1 стакан молока, ряженки или йогурта.
Терапия. Если возникают подозрения на гипогликемию, следует пройти проверку у специалиста с 5-часовым приемом глюкозы перорально (через рот) и последующим измерением уровня сахара в крови. Только после этого врач может прописать соответствующее лечение. В тяжелых случаях назначается внутривенное введение раствора глюкозы.
И, собственно, чо я вообще туда полезла-то...
Головная боль, связанная с голодомГоловная боль, связанная с голодом
Другие используемые кодировки (упоминание в классификации с другим кодом): мигрень, связанная с гипогликемией, кодируется в соответствии с типом мигрени как 1. Мигрень, при этом гипогликемия рассматривается как провоцирующий фактор.
Диагностические критерии:
A. Головная боль, отвечающая критериям С и D и имеющая, по меньшей мере, одну из следующих характеристик:
1. лобная локализация
2. диффузный характер
3. непульсирующая
4. легкая или умеренная интенсивность
B. Пациент не принимал пищу в течение более 16 часов
C. Головная боль развивается в период голодания
D. Головная боль прекращается в течение 72 часов после возобновления приема пищи
Комментарий
Цефалгии голодания чаще наблюдаются у лиц, имеющих в анамнезе головную боль. У пациентов с мигренью эти цефалгии могут протекать по типу 1.1. Мигрени без ауры.
Вероятность цефалгии, вызванной голодом, повышается с увеличением продолжительности периода голодания.
Механизм этих цефалгий не связан с продолжительностью сна, прекращением употребления кофеина или с гипогликемией. Связь с последней нельзя считать установленной, даже несмотря на то, что при голодании развивается гипогликемическая дисфункция мозга. Цефалгия голодания может возникать и при отсутствии гипогликемии, у пациентов с мигренью гипогликемия, вызванная инсулином, не сопровождается головной болью; кроме того, пациенты, доставленные в отделения неотложной помощи с острой гипогликемией, не жалуются на головную боль. Для уточнения связи (если таковая существует) между головной болью, вызванной голодом, и гипогликемией, необходимы дополнительные исследования.
@темы: мысли мыслей, стащено, наш маленький дурдом, бытовуха, здоровье, полезное