28.03.2009 в 03:10
Пишет  Clique:

Твердое «НЕТЪ»
Вся наша жизнь — непрерывный выбор. Этот выбор надо делать осознанно, а не как придется.

У большинства из нас в нашей жизни есть навязанные нам дела. Нужно уметь говорить твердое «нет» делам, которые противоречат вашим целям, внутренним ценностям или каким-либо принципам.

Тут есть огромная проблема: наше общество ближе к восточному, чем к западному. У нас больше ценятся личные и неформальные отношения. Любой отказ в чем-либо, не важно в чем, воспринимается как личная обида.

Попробуйте продумать такие ситуации: близкий родственник или хороший знакомый просит помочь устроиться на работу в вашу компанию, ваше руководство просит встретить его родственника поздно вечером в аэропорту, подружка просит посидеть с ее ребенком вечером. Условия жесткие: надо отказать! Угадайте с трех раз, каков риск испортить отношения? Потому что наши люди не умеют воспринимать отказы. Совершенно. В нашей ебнутой культуре не развито понятие отказа по каким-либо обстоятельствам. Отказал, так начинается хуйня: «не уважаешь», значит «я еще припомню», значит «а говорил, что ты мне друг» и т.д.

Я совершенно не призываю никого отказывать в благих поступках кому-либо. Я говорю про конкретные ситуации, когда нужно отказать. Как вы это сделаете?

Можно соврать. «Я с радостью бы встретил, но, к несчастью, машина уже третий день в ремонте — радиатор пробило (везу вечером ребенка к матери, встречаюсь с клиентом)». Опасно это тем, что обману свойственно рано или поздно раскрыться.

Можно объяснить. «Я бы с удовольствием помог твоему сыну устроиться к нам, я его хорошо знаю, он парень ответственный и толковый, но у нас он даже на этой должности не справится, потому что... (причины)». Опасно это тем, что возникнет долгий диалог, либо спор.

Можно дать надежду. «Пусть он присылает резюме, наш отдел кадров рассмотрит». Самое простое. Отношения не испортили, дали надежду, почему она рухнет — вы уже не знаете. Есть огромная проблема в том, что русский человек зачастую воспринимает надежду как обещание.

Можно преподнести желаемое в непривлекательном виде. «Я бы с радостью посидел с твоим ребенком, да у меня сыпь какая-то на руках, боюсь: не заразить бы».

Так или иначе, почти никто из русских не может сказать твердое вежливое «нет» без объяснения причин. Постоянно все пытаются как-то оправдаться. К сожалению, отказ без объяснения причин не в нашем воспитании и не в нашей культуре и традициях. Считается, что аргументация отказа необходима, важно схитрить. Возможность отказа без обоснования вслух вообще даже не рассматривается никем. Это вульгарная черта русского характера и воспитания. С этим недостатком нашей нации нужно работать!

У американцев есть отличное выражение «it's my life» — это моя жизнь — в ответ на излишние расспросы или советы, как жить. «Why not?» — «it's my life». Здоровый, подчеркиваю, здоровый индивидуализм никому не помешает.

В нашей стране в силу исторического развития совершенно нет осознания свободы личности, в частности ее право на отказ развито слабо, либо вообще не развито. Я не призываю отказываться от взаимопомощи, я призываю сохранять за каждым право на отказ без объяснения причин и порчи отношений. Необходимо наращивать культуру твердого «нет», будучи готовым также получать это твердое «нет».

Хорошие руководители знают такую поговорку: «опереться можно только на то, что сопротивляется». Попробуйте полностью опереться рукой и всем весом на подушку. А на кирпичную кладь? Человек, умеющий сказать твердое «нет», говорит «да» также твердо! Человек, который не в состоянии твердо отказать, также легко подводит, дав обещание. И наглядные примеры по жизни у меня имеются — море.

Освоить искусство говорить «нет» — не означает стать человеком, от которого никогда не дождешься помощи, который теряет друзей и хороших знакомых. Просто если по каким-то причинам требуется отказать — не бойтесь этого делать вежливо, но твердо.

URL записи