Теперь я знаю, как ставить квас))1. Вкусовую основу (сок, хлеб, фрукты, овощи или ягоды) и стакан сахара или меда заливают 0,5 л. кипятка (если мед, то лучше слегка теплой водой, чтобы сохранить все его полезные свойства) и хорошо перемешивают до растворения сладкого.
2. В полученный раствор добавляют 2,5 литра воды (температурой около 20 градусов). И снова все перемешивают. Температура смеси должна получиться 30-35 градусов.
3. Потом добавляется столовая ложка ржаной закваски, все еще раз перемешивается, емкость прикрывается (но не герметично) и ставится при комнатной температуре примерно на сутки для сквашивания.
4. Через сутки смесь процеживают, в нее добавляют 6 столовых ложек сахара или меда, размешивают до растворения. Затем переливают в бутыли, плотно закрывают и ставят в холодильник.
5. После охлаждения напиток готов к употреблению.