Shalfairy
Относись к людям так, как хочешь, так и относись.
Помню, как-то у ныне покойного дяди на чердаке дачи разбирали мы стопки книг - было мне тогда лет шесть, и нужно было после шашлыков растопить баню, так взрослые прямо книгами и топили. Не классика - в топку её! Не Пушкин - в топку! Ну отец ещё пару детективов себе у брата отвоевал - и всё.
Но вопреки запретам взрослых я пробралась на чердак и тайком стащила старую потрёпанную книгу в полуразваливавшемся переплёте: Юрий Корольков "Партизан Лёня Голиков". Книга была очень толстая по моим тогдашним меркам - страниц на 400 (шестилетнему-то ребёнку - ого-го после всякого "Незнайки на Луне"!), но от времени и ветхости совсем не тяжёлая - мне без труда удалось унести её с чердака незамеченной. Сейчас только могу догадываться, почему я тогда вцепилась в этот неврачный толстенный фолиант - ведь там не было иллюстраций, и обложка была болотно-серая, а корешок и вовсе отвалился... Может быть, меня притянуло название - где-то на интуитивном уровне мне стало интересно, а почему не "Леонид", почему именно "Лёня" - вот так по-простому, как зовут мальчишек во дворе - значит, и книга про мальчишку?

Дома я не скоро вспомнила про находку - походы в воскресную школу, подготовка к первому классу - какие уж тут книги, начинается взрослая жизнь школяра!
Но однажды всё-таки снова наткнулась на невзрачного "Лёню Голикова" - кажется, была уже поздняя осень, заняться вечерами было совершенно нечем, кроме чтения, но все детские книги дома были перечитаны по пять раз - и вот новинка!

"УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
СССР
О присвоении звания Героя Советского Союза командирам партизанских соединений и партизанам Ленинградской области

За образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые заслуги в организации партизанского движения в Ленинградской области присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

ГОЛИКОВУ Леониду Александровичу…

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. Калинин

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. Горкин

Москва, Кремль, 2 апреля 1944 г."


Таким указом начиналась книга. А дальше просто и легко, но очень увлекательно рассказывалось о жизни подростка Лёньки - паренька из деревни Лукино, которого родители вырастили честным и смелым, и который в дальнейшем стал юным партизаном, а также заслужил звание Героя Советского Союза - к сожалению, посмертно.

Книга впечатлила меня необычайно - и своей простотой, ненавязчивостью, и яркими реалистичными описаниями приключений мальчишек в деревне - казалось бы, где же там развернуться, ведь это не по морям плыть!.. Но на то оно и детство, что находишь интересное повсюду - и не обязательно выбегать за пределы своего хутора.
Но, конечно, огромная признательность автору за самого Лёньку Голикова - за его чудесный характер, за идеал мальчишки, который сложился для меня задолго до "крапивинского" периода, и за эту доблесть! Осознание того, что ведь и в самом деле жил такой деревенский мальчишка из Новгородской области, придаёт всей книге реалистичный оттенок - я тогда начала понимать, что не нужно быть принцем или супергероем - простой человек без высокого чина может быть примером для подражания.

Прошло двадцать с лишним лет, а я всё никак не забуду эту книгу и самого Лёньку. Стёрся уже из памяти его образ - совершенно не помню, был он курнос или нет, конопат ли, кучеряв ли, имел ли волос русый или чёрный - всё это маловажно сейчас, я в любой момент могу перечитать этот роман и восстановить детали... Гораздо важнее для меня ощущения, оставленные книгой - что-то солнечно-яркое, но спокойное и родное - как колосья пшеницы в полях, как мелкий песок на берегу ручья, как морозное зимнее утро со скрипучим снегом, как беспрерывная капель с тающих сосулек под крышей дома - всё это смешивается и размывается, оставляя только теплоту в груди и желание грустно улыбаться.

Воспоминания о книге в конце концов сделали своё дело и реализовались во вполне себе даже не мечту, а цель: съездить к устью, где Пола сливается с Ловатью, побывать на озере Ильмень - увидеть, где жил Лёнька, ступить на ту землю!
Это несложно, и я надеюсь, что у меня получится.